Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы

Духовой шкаф.

встроенная духовкаhttp://piter-design.ru/images/articles/kuchnya10/small-modular-kitchen.jpg

 

 

Встраиваемые духовки — это необходимое оборудование современной кухни. У них есть ряд неоспоримых преимуществ перед отдельностоящей (SOLO) техникой.

Во-первых, встроенный духовой шкаф позволяет блестяще решить интерьерную проблему: его можно разместить на кухне так, как того желаете именно Вы, удачно вписав этот элемент в общую композицию. Появляется возможность использовать кухонное пространство более рационально.

Во-вторых, это безопасно. Во встроенной технике нет лишних углов, щелей и зазоров. В них не проникает кухонная грязь.

Еще одним положительным качеством встраиваемых духовых шкафов является их  легкоочищаемость. Абсолютно все духовые шкафы легко моются при наличии специальной эмали. На стенках духовки при обработки эмалью не будет накапливаться пригар, это означает, что при  хорошем обращении Ваша духовка прослужит  долгие годы.

Впервые независимый духовой шкаф продемонстрировала немецкая фирма Neff  в 1961 году и на данный момент более 70%  населения отдают предпочтение именно такому виду встройки. 

 

Типы духовых шкафов:

Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке.

http://www.tehnostudio.ru/files/fck/image/statii/2007-141_01.jpghttp://www.gorslujba.ru/works/img/ustanovka-vstraivaemogo-duhovogo-shkafa-10615-3

Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными. Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.

Виды духовых шкафов:

Встраиваемые духовки могут быть газовыми и электрическими.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/10/26/4.jpg

Более традиционные газовые встраиваемые духовки используют нижний и верхний режимы  нагрева, снабжаются вертелом, грилем, газ-контролем, обладают сравнительно невысокой ценой и более экономичны по сравнению с электрическими, но при этом у газовых духовок меньше функций для приготовления и необходима хорошая система вентиляции. Однако многие производители сейчас делают газовые духовки многофункциональными, с принудительной циркуляцией воздуха внутри. Горелки в таких духовках используются полые, газ в них задуть невозможно, а принудительная циркуляция позволяет блюдам прогреваться быстро и равномерно.

духовка

 

Газовых духовых шкафов среди независимых заметно меньше – ведь они менее функциональны, менее безопасны и экологичны. Но производители решили данную проблему: на сегодняшний день многие газовые духовки и плиты оснащаются термоэлектрической системой, которая приостанавливает подачу газа в том случае, если огонь погаснет. Плюс – функция автоподжига, благодаря которой вы можете забыть о спичках. Другое нововведение современности – двойное или даже тройное жаропрочное стекло для газовых духовых шкафов: оно обеспечивает хорошую видимость и совершенно безопасно.

Электрический вид встраиваемых духовок предлагает более широкий состав режимов и функций приготовления. Их можно устанавливать с любыми типами варочных поверхностей: газовыми, электрическими или же комбинированными. Многие модели таких духовых шкафов оснащены автоматическими программами для приготовления различных типов продуктов и полезными интеллектуальными функциями, облегчающими процесс использования.

Немаловажной особенностью электрических встраиваемых духовок является высокое потребление электроэнергии. Класс энергопотребления электрических духовых шкафов показывает экономичность использования, обозначается латинскими буквами от А+++ (самого экономичного) до G с самым высоким уровнем энергопотребления.

В газовых духовках используется только механическое управление, а в электрических на выбор – электронное (сенсорное) либо электромеханическое управление.

 

http://www.gorenje.ru/i/news/homechef/Bi11_Oven_Display2.jpg

А теперь самое интересное: особые функции духовых шкафов.

Духовки имеют или определенный набор самых основных функций (2 – 4), или являются многофункциональными. У последних количество различных функций довольно большое. Прежде чем выбрать шкаф, нужно посмотреть, а все ли они будут использованы хозяйкой при работе на кухне? Наверное, нет смысла покупать модель с такими «наворотами», которые на практике будут и не нужны, и переплачивать за это. Все должно определяться целесообразностью. Некоторые модели в своей памяти могут «держать» до 70 различных программ приготовления, каждая из которых может быть перестроена под любое блюдо.

 

http://www.bizonov.net/UserFiles/Image/gril.jpg

В электрических духовых шкафах благодаря точному соблюдению температурного режима можно сделать гораздо больше блюд, нежели в газовых. Для приготовления здесь служат нагревательные элементы (ТЭНы). В простых моделях они установлены вверху и внизу камеры. Комбинация совместной работы нагревательных элементов позволяет приготовить практически любое кушанье. В таких духовых шкафах обязательно присутствует вентилятор. Он перемешивает горячий воздух с холодным в объеме шкафа, тем самым обеспечивая быстрое и равномерное прогревание блюда и получение поджаристой, так называемой хрустящей корочки. Да и время приготовления уменьшается на 30 %.

В "продвинутых" моделях, таких, как OS 997 C IX/HA (Hotpoint-Ariston, Италия), B16H6 N0 (Neff, Германия), существуют заранее введенные в память духовки автоматические программы ("Пицца", "Выпечка", "Птица" и др.), дабы человеку самому не приходилось решать, какую комбинацию нагревательных элементов включить, чтобы приготовить необходимое блюдо. Стоит только выбрать программу, нажать на кнопку - и духовка сама приведет в действие нужные ТЭНы, задаст температурный режим и время. Пользователь может внести небольшие коррективы в программу в соответствии со своими желаниями (скажем, изменить температуру или задать вес продукта).

http://podberi-duhovku.ru/glossary/58/4e77awu8kyvzh5cg.jpg

Но просто нагревательными элементами производители духовых шкафов не ограничились. Некоторые со-вместили духовой шкаф с пароваркой и даже микроволновой печью.  Например, в духовые шкафы HB 89E.5 (Siemens), HBN 884751 (Bosch) и H 5030 BM (Miele, все - Германия) интегрирована СВЧ-печь. Это экономит время и место в кухне.

 

Пропаганда здорового образа жизни дала свои результаты: многие уже не представляют своего питания без блюд, приготовленных на пару, поскольку при этом в продуктах сохраняется больше питательных веществ и витаминов.  К тому же можно готовить без использования жиров. Разработчики духовых шкафов быстро отреагировали на потребности людей и предусмотрели в приборах режим приготовления на пару. В некоторые модели для этого надо наливать воду. Однако, например, в духовой шкаф-пароварку BS 270 (Gaggenau, Германия) благодаря подключению к водопроводной сети вода подается без ограничения и следить за ее количеством не обязательно.

Работает духовка с функцией пара так. Сначала в зависимости от режима температура в ней поднимается до 30-230 °С, затем встроенный парогенератор подает пар (влажность может составлять 30-100 %), и блюдо готовится. Скажем, модель B 9820-4 (AEG, Германия) имеет три вида паровой обработки. Vital - идеальный режим для приготовления овощей, риса и рыбы; Interval - благодаря попеременному воздействию горячего воздуха и пара жаркое будет сочным, а кондитерские изделия - хрустящими; Combi - чередование режимов нагрева духовки и подачи пара позволит одновременно сделать и основное блюдо, и гарнир. В модели H 5981 BP (Miele) также есть режим паровой обработки. Но принцип действия немного иной. Перед началом приготовления под специальную трубку духовки ставят емкость с водой. Духовка "всасывает" нужное количество жидкости (в среднем один стакан) и преобразует ее в пар. Подобная обработка паром в начале приготовления хороша тем, что, например, тесто продолжает подниматься и не пересушивается. Кроме того, вместе с паром с поверхности мяса или хлеба вытапливается жир, и образуется хрустящая корочка.

 

И немного о приятных «гаджетах»

http://partners.siemens-bt.ru/img/upload/591.jpghttp://bt-test.ru/images/Tekcts/Dyxovka/duhovka_1_sm.jpg

Телескопические направляющие прочно и надежно удерживают противни и решетки в духовом шкафу и в то же время обеспечивают их легкое и безопасное выдвижение - ничего не опрокинется, и вы не обожжетесь. Возможны варианты установки двух- и трехуровневых направляющих. Тогда вы сможете готовить на нескольких уровнях одновременно

 

 

При наличии у духового шкафа дверцы-тележки легче и безопаснее выдвигаются противни и решетки

 

В некоторых моделях есть дополнительный модуль подогрева тарелок, дверца же духового шкафа может быть распашной.

 

http://www.hausdorf.ru/upload/img_cache/hd/products_410x450/d31_EH-6907_ISO_thumb_410x450.jpg                            http://www.formul.ru/_CATALOG_FILES/logos/collection-813.jpg              http://www.brandmixer.ru/wp-content/uploads/2010/08/senthermometer.jpg


А благодаря термощупу Вы можете четко контролировать прожаренность любого блюда. Это особенно важно для крупных кусков мяса.

 

 Термощуп – очень полезное устройство, которое:
-Отключает работу духовки когда продукт будет готов
-Учитывает все параметры продукта - жирность, плотность, размер.
-Не требует контроля за приготовлением

Выгоды для покупателей:
- Идеальный результат приготовления
- Позволяет готовить как профессионал
- Можно заниматься любимым делом пока духовка готовит сама J

 

 

Очистка.

http://www.hausdorf.ru/upload/medialibrary/12c/kataliticheskaya_cleaning_oven.pnghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9104/56399718.90/0_91ea3_be090a05_XL.jpg

Самый простой способ сохранить чистоту духового шкафа - чаще его мыть, ведь свежие загрязнения удалить легче. Внутренние камеры большинства приборов экономкласса покрыты эмалью легкой очистки. С нее большая часть жира просто скатывается вниз, а окончательно очищать стенки духовки придется вручную. В некоторых приборах(B1664 N0RU, Neff; U 7585 E, Gorenje, Словения) используют очистку с помощью водяных паров. Обычно производители называют такую систему Aqua Clean. В противень наливают воду и несколько капель специального моющего средства, затем включают режим очистки. Через некоторое время (спустя примерно 30 мин) твердые отложения размягчаются горячим паром, оседают на дно, и теперь их легко удалить салфеткой.

Продвинутые модели оснащены автоматической очисткой (самоочистка) - каталитической (катализ) или пиролитической (пиролиз). В первом случае на внутренние стенки камеры нанесено покрытие, поры которого содержат специальное вещество - катализатор. Под воздействием высокой температуры (140-160 °С) он ускоряет распад молекул жира на углекислый газ, воду и легкие органические остатки. Остается лишь протереть стенки влажной салфеткой. Но такое покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации, поэтому во многих духовках есть съемные внутренние панели, которые при необходимости легко самостоятельно заменить (средняя стоимость - 2-2,5 тыс. руб.).

Функция пиролиза предусматривает выжигание остатков жира посредством повышения температуры до 500 °С. Для безопасности при достижении 300 °С дверца прибора блокируется. Продукты, оставшиеся после горения, легко смахнуть. Это простой и эффективный способ, но при пиролизе возникает запах гари. Частично его улавливает специальный фильтр. Чтобы запахи не были сильными, чаще очищайте духовку.

 

 

В заключении.

Вот, собственно и вся краткая информация о духовых шкафах. Но хочется напомнить, что у каждого человека есть свои предпочтения и привычки, и сколько бы Вы не собирали информации из просторов интернета, ничего  не  найдется лучше и правдивее консультации настоящего специалиста с большим опытом.